Публикации

05.08.2010

Стройка с барьерами (Российская газета № 173 (5252) от 5 августа 2010 г.)

Бюрократические препоны увеличивают сроки строительства

Тенденция

Бюрократические препоны мешают начавшемуся оживлению строительного рынка Перми.

Если в конце 2009 года в Перми было 45 замороженных объектов (жилых домов), за которыми стояли 1300 дольщиков, то в первом полугодии 2010 года строительство возобновилось на 15 объектах из этого списка.

 

Сегмент роста

Показателем выздоровления «перегретого» пермского строительного рынка стало значительное падение цен на недвижимость. Так, если в центральных районах Перми максимальная стоимость жилой недвижимости в 2008 году составляла около 120 тысяч рублей за квадратный метр, то сейчас – до 60 тысяч. Жилье в спальных районах города подешевело с 70-80 тысяч рублей до 40.

По сути поменялись психология застройщика: многие строительные компании и девелоперы смирились с тем, что по ценам 2007-2008 года свою недвижимость они уже не продадут, поэтому довольствуются сейчас лишь небольшим уровнем прибыли на грани рентабельности производства. Впрочем, в низкой рентабельности есть и своя польза: в сложных экономических условиях выжили наиболее сильные компании, которые строили не только на заемные деньги.

 

С портфелем к чиновнику

Одним из главных факторов, увеличивающим стоимость недвижимости, все так же остаются административные барьеры, которые ограничивают конкуренцию и снижают эффективность инвестиционно-строительного сектора. На законодательном уровне попытки снизить административное давление на строительный бизнес предпринимаются. Уже не первый год. Так, например, в прошлом году были сокращены сроки выдачи разрешений на строительство и на ввод жилья в эксплуатацию, существенно сокращено количество работ, требующих специального допуска, утвержден перечень обязательных нормативов в строительстве, разработана новая система ценообразования, а также механизмы по вовлечению в строительный оборот федеральных земель.

Теперь в планах Госдумы РФ – рассмотрение поправок о сокращении перечня информации, необходимой для согласования перепланирования; об упрощении процедуры предоставления земельных участков только в рамках конкурсных процедур, об упрощении процедур выдачи разрешений на строительство, о сокращении сроков госэкспертизы проектной документации до 60 дней, о развитии системы негосударственной экспертизы, а также об упрощении подключения к инженерным сетям.

Все это влияет на себестоимость строительства и доступность финансовых средств на реализацию проектов. Если застройщик публично озвучил свои намерения, то он должен четко знать, в какие сроки он сможет реализовать проект и получить прибыль. Если такого представления нет, то наивно ждать интереса к проекту со стороны потенциальных инвесторов, для которых в первую очередь важна надежность.

 

570 дней

 

Сегодня в Перми на согласование все документации по строительному проекту официально отведено 570 дней. Однако в подобные сроки не согласуется практически ни один строительный проект, а сроки прохождения документов через чиновничьи кабинеты сильно затягиваются. Зачастую приходится весь процесс начинать заново, если сроки действия согласований по отдельным документам заканчиваются.

На себестоимость жилья значительно влияют и высокие тарифы на подключения к коммунальным сетям.

 

Работа на спрос

 

Алексей Шиляев, генеральный директор ООО «КУБ-Стройкомплекс», заместитель председателя Совета НП СРО «Строители Пермского края»

 

Итоги минувших месяцев 2010 года подтверждают небольшое оживление жилищного рынка, если мы возьмем показатели в целом по России. Отдельно по каждому региону цифры будут варьироваться в зависимости от того, какая административная поддержка оказывалась строителям на конкретной территории.

Рост показателей строительства требует постоянного совершенствования мероприятий по развитию строительного комплекса, особенно в сложившихся условиях. Прежде всего – это снижение себестоимости строительства, в том числе за счет обеспечения государственной поддержки в рамках ФЦП «Жилище» на 2011-2015 годы, а также за счет развития новых технологий в строительстве, во-вторых – это снижение административных барьеров в строительстве. Это одна из самых актуальных проблем, которую необходимо срочно решать, в том числе путем оптимизации процедур формирования и предоставления земельных участков, устранения барьеров при выдаче разрешений на строительство.

На мой взгляд, сегодня Правительством РФ совместно с Министерством регионального развития РФ и НОСтрой должна быть разработана долгосрочная жилищная стратегия, которая позволит грамотно организовывать массовое строительство, которое в том числе будет способствовать решению государственных задач. Необходимо одновременно разработать такой подход, который позволит обеспечить рост спроса на производство современных строительных технологий, материалов, изделий и конструкций, и будет способствовать развитию современных производственных мощностей.

 

Мнения

 

Виктор Суетин, Депутат Заксобрания Пермского края

 

Сегодня пермские застройщики просто задыхаются от того, что их деятельность излишне зарегламентирована и в значительной степени зависит от чиновников. Чтобы приступить к строительным работам, сейчас необходимы годы. Наибольшую проблему в этом смысле представляет оформление земли. Я знаю пермские строительные компании, у которых процесс оформления земли под стройку длится уже более восьми лет. Поэтому необходимо создать четкие регламенты как на оформление земли под строительство, так и по прохождению документооборота на разрешительную стадию строительства. При этом надо решить главный вопрос об ответственности самих чиновников за соблюдение сроков согласования строительной документации.

 

Татьяна Галкина, Заместитель председателя Западно-Уральского банка «Сбербанка России»

 

Мы отлично понимаем, что укрепление платежеспособного спроса на пермском рынке недвижимости невозможно без снижения процентных ставок по ипотеке. Вместе со снижением ставки ипотечного кредитования сейчас понижается и величина обязательного первоначального взноса. В частности, по программам нашего банка она понизилась с 20 до 15 процентов, а по программе жилищного кредитования молодых семей – и вовсе до 10 процентов. Отчасти эти меры способствовали тому, что наибольшая динамика роста выдачи кредитов сейчас наблюдается именно по кредиту «Ипотечный». Его доля в общем объеме жилищных кредитов, выданных Западно-Уральским банком Сбербанка России, составляет 40,4 процента, а доля в общей выдаче кредитов – 50,3 процента.

 

Александр Кудрявцев, Министр градостроительства Пермского края

 

Для снижения себестоимости вводимого в эксплуатацию жилья за последние два года порядка 20 муниципальных районов края получили поддержку из краевого бюджета на разработку документов территориального планирования и градостроительного зонирования – всего более 53 миллионов рублей. При этом 75 процентов расходов берет на себя край, 25 процентов предусматривают в своих бюджетах территории.




← Назад    ↑ Вверх
215 - 04 - 28

Разработка, продвижение и поддержка веб-сайта:
Гамбургер.ru, Пермь