Публикации

18.06.2010

На "минных полях" строительной отрасли (газета "Деловое Прикамье №22 от 18 июня 2010 г.)

 

Миссия нового закона – защита жизни, здоровья, имущества, охрана окружающей среды, предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей, обеспечение энергетической эффективности зданий и сооружений.

Поэтому тема сегодняшнего обсуждения – не только терминологическая казуистика, но и попытка выявить основные принципы нового закона, увидеть новую конфигурацию строительной отрасли в поле его регулирования.

Итак, говоря языком специалистов, но не только для специалистов, объектом технического регулирования являются здания и сооружения любого назначения (в том числе входящие в их состав сети и системы инженерно-технического обеспечения), а также связанные со зданиями и с сооружениями процессы проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса). То есть, технический регламент распространяется на все этапы жизненного цикла здания или сооружения, кроме безопасности технологических процессов, соответствующих функциональному назначению зданий и сооружений.

При этом к зданиям и сооружениям, введенным в эксплуатацию до 1 июля, а также к зданиям, строительство, реконструкция и капитальный ремонт которых осуществляются в соответствии с проектной документацией, утвержденной или направленной на государственную экспертизу до 1 июля, требования нового регламента не применяются вплоть до реконструкции или капитального ремонта этого здания.

Этот закон строительное сообщество ждало около семи лет. Но даже столь долгого времени все равно не хватило для идеального законосотворения, и потому-то строители активно обсуждают новеллы нового технического регламента. Который, в сущности, касается не только самих строителей, но всех нас – нашего жилища, места нашей работы.

Вся жизнь здания – в законе

Светлана Мочалова, начальник отдела развития градостроительства Министерства градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края:

Как известно, наибольшее количество ошибок допускается на стадии проектирования и строительства. Вступление в силу нового технического регламента призвано повысить безопасность строительных материалов и конструкций. В основе его лежит директива 89106 ЕС – основной нормативный акт Евросоюза по сближению законодательных, регламентирующих и административных норм государств ЕС в отношении строительной продукции, возлагающий на хозяйствующие субъекты общую обязанность выпускать в оборот более безопасную продукцию. Отсюда следует, что предметом регулирования технического регламента является строительная продукция – здания и сооружения.

На основе этой директивы в гл. 6 закона определена ответственность за безопасность по виду субъекта права и по виду его деятельности. Основная концепция, заложенная в закон – персонификация ответственности за безопасность зданий и сооружений на всех этапах жизненного цикла строительной продукции.

Долгий жизненный цикл начинается до момента строительства. В связи с этим персонификация ответственности выражается в обязанности лиц, удостоверяющих ее соответствие и соответствие связанного с ней процесса проектирования, включая изыскания, строительство, монтаж, наладку, утилизацию, снос, основным требованиям технического регламента.

Предметом регулирования являются объекты, а не процессы, поэтому требования в законе предъявляются именно к объектам. В связи с этим регламент и призван дать ответ: кто и на каком этапе жизненного цикла строительной продукции является ответственным лицом за безопасность зданий и сооружений? Для каждого из этапов жизненного цикла строительной продукции закон определил круг ответственных лиц.

1. Лица, которые вступают в процесс перед началом строительства. Они должны заявительным принципом заявить о том, что выпущенные ими результаты работ и продукция соответствует требованиям технического регламента.

Это лица, подготовившие отчет о результатах инженерных изысканий, проектную документацию до момента ее утверждения. Также это лица, проводившие государственную экспертизу результатов инженерных изысканий и проектной документации в случаях, установленных законодательством о градостроительной деятельности.

2. Лица, ответственные за безопасность зданий и сооружений, определяемые на этапе строительства при монтаже, наладке инженерных систем и оборудования. Они обязаны подтвердить соответствие выполняемых работ, материалов и изделий требованиям закона и проектной документации. Перечень работ, осуществляемых этими лицами и влияющими на безопасность зданий и сооружений, утвержден приказом Минрегионразвития РФ № 624 от 31.12.2009. С 1 июля все допуски должны будут приведены в соответствие с техническим регламентом и этим приказом.

3. Лица, осуществляющие государственный строительный надзор в процессе строительства. Эти случаи определены в Градостроительном кодексе РФ. Они обязаны удостоверять соответствие выполняемых работ и применяемых материалов требованиям закона и проектной документации. По окончании строительства эти лица включаются в группу участников стадии «после окончания строительства до ввода объекта в эксплуатацию».

4. Лица, осуществляющие строительство, и застройщики-заказчики подтверждают характеристики построенного здания, за исключением объектов индивидуального жилищного строительства, требованиям проектной документации.

Эти лица обязаны удостоверить характеристики построенного, реставрированного или отремонтированного здания или сооружения требованиям технического регламента. Лица, осуществляющие госстройнадзор в случаях, установленных законодательством по градостроительной деятельности, должны удостоверить соответствие результатов таких работ требованиям закона и проектной документации.

Новеллы по сферам применения закона

Устанавливаются минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям любого назначения. Предполагается обязательная идентификация всех зданий и сооружений. Ранее эта процедура носила рекомендательный характер и была применяема к особо опасным, технически сложным, уникальным объектам. Закон установил 7 признаков для индентификации. Кроме этого, можно использовать федеральные, региональные, отраслевые классификаторы основных фондов. А характеристика «здание с постоянным пребыванием людей» будет устанавливаться застройщиком в техническом задании.

Нормы безопасности устанавливаются как нормы федерального уровня. А под «региональными нормативами», упомянутыми в законе, подразумеваются нормативы, типичные для определенных регионов мира.

В Минрегионразвития разработан механизм федеральной «легализации» разработанных отраслевыми организациями документов, регламентирующих качество продукции, которую они выпускают.

Закон призван также помочь безопасному переходу на новые инновационные материалы и технологии.

Основные риски – накопившиеся проблемы и непрофессиональная поспешная реорганизация отрасли

Александр Калугин, заведующий кафедрой «Строительные конструкции» строительного факультета ПГТУ, доцент, кандидат экономических наук:

Назову основные проблемы строительной отрасли:

1. Несовершенство законодательства в сфере строительства, например, на получение разрешений на строительство, а затем и на сдачу объектов в эксплуатацию (особенно крупных и технически сложных) уходят годы.

2. Поспешный переход от лицензирования к саморегулируемымым организациям. Минрегионразвития РФ за последние полгода своими приказами в третий (и, наверняка, не в последний) раз меняет перечень видов работ, влияющих на безопасность объектов строительства, что свидетельствует о низкой квалификации работников, готовивших эти приказы. Эта чехарда с приказами привела к тому, что все организации в строительной отрасли в третий раз вынуждены переоформлять огромный пакет документов для получения допусков, что привело к значительным потерям времени и финансовых ресурсов, которых сейчас у строителей и так немного. Словом, хотели как лучше, получилось как всегда.

3. Отставание нормативной базы. Задуманное 10 лет назад реформирование нормативной базы в строительстве, можно сказать, провалилось (не определились даже, сколько нужно регламентов – 40 или 140), разработка технических регламентов вместо СНиПов привела к тому, что нет ни техрегламентов, ни обновленных с учетом требований времени СНиПов. В спешке (30 декабря 2009 г.) без учета многочисленных критических замечаний, высказанных в печати опытными специалистамистроителями, Госдумой принят техрегламент ФЗ № 384 о безопасности зданий и сооружений.

Я тоже критически отношусь этому документу. В частности, в нем много необоснованных нововведений, например, вместо привычных (1, 2 и 3-й) уровней ответственности зданий и сооружений вводятся названия «повышенный, нормальный и пониженный» уровни. В нормативной документации всегда оперировали «терминами и определениями», а тут вводятся какие-то «основные понятия». Боюсь, что жизнь «по понятиям» будет мало способствовать обеспечению безопасности объектов.

4. Практика фальшивых тендеров: многие подряды на строительство объектов выигрывают подставные фирмы по демпинговым ценам. Затем начинается «рационализация», упрощаются технические и проектные решения, нанимаются неквалифицированные рабочие кадры. Все это закладывает риски будущих аварий.

5. Финансовый кризис (сложность получения кредитов) привел к замораживанию многих строек, длительным перерывам в строительстве объектов, смене собственников, генподрядчиков и подрядчиков.

6. Кадровый голод. Строительный факультет ПГТУ каждый год выпускает более 100 инженеровстроителей, а на стройку приходят единицы. Происходит вымывание и профессиональных кадров рабочихстроителей, то есть происходит люмпенизация рабочего класса.

7. Маломощность проектных и строительных организаций. К чести проектировщиков, ошибки в проектных решениях, приводящие к авариям зданий и сооружений до недавнего времени составляли всего 4 %. Но в последнее время качество проектов снизилось, произошел разрыв поколений. Молодым инженерам не у кого стало учиться. В частности, это связано с развалом крупных проектных институтов, их осталось в Пермском крае не более 10-ти.

8. Слабый технический контроль на предприятиях стройиндустрии. На предприятиях, выпускающих железобетонные конструкции, сохранились лаборатории и службы технического контроля. А вот с изготовлением металлических конструкций ситуация близка к катастрофической. Если раньше изготовление металлических конструкций допускалось только на специализированных заводах, то сейчас за это берутся все, кто выиграл тендер, даже не имея никакой производственной базы и кадров.

9. Особенности национального характера – пренебрежение к соблюдению всяческих норм и правил. А строительные нормы и правила написаны кровью. Аварии и обрушения, которые преследуют нас в последнее время, никого ничему не учат.

Основная причина обрушения покрытия на печально известном бассейне «Дельфин» в г. Чусовом – многочисленные отступления от действующих нормативных документов, допущенные на всех стадиях: проектирования, изготовления, монтажа и эксплуатации конструкций. Последний шанс предотвратить эту аварию был у специалистов экспертной организации, проводившей обследование бассейна за год до обрушения, но и они оказались, мягко говоря, не на высоте.

После каждой аварии, даются указания срочно в нереальные сроки обследовать все бассейны (если обрушился бассейн) или все школы (если обрушилась школа), или все плотины (если взорвалась плотина), а системно работы как не было, так и нет.

Отмеченные проблемы, накопившиеся в строительной отрасли, создают возможность повторения в будущем аварий зданий и сооружений.

Уроки аварий еще раз убедительно показали: залог нормальной эксплуатации зданий и сооружений – строгое соблюдение всеми участниками строительного процесса строительных норм и правил, систематический контроль работниками технических служб собственников за состоянием строительных конструкций.

Одна дождинка – еще не дождь

Алексей Гуслев, председатель дисциплинарной комиссии некоммерческого партнерства «Западуралстрой»:

СРО законом дано право разрабатывать стандарты организаций. Наша организация подготовила и разослала для отзывов «Правила проектирования и монтажа светлопрозрачных конструкций». Актуальность проблемы вызвана тем, что у нас нет технического нормирования безопасного стекла, закаленного, которое падает мелкими частицами. Получается, что мы 25 этажей монтируем без нормативной базы. Ни витражи, ни стеклянные крыши ничем не регламентируются, ни СНиПами, ни правилами пожарной безопасности. К обычному стеклу, как к ограждающим конструкциям, правила противопожарной безопасности неприменимы. Но стандарты нашей организации останутся стандартом лишь нашей организации. А ведь «на кону» стоят компенсационные фонды СРО!

Кто в теремочке живет, кто теремок бережет?

Александр Юзефович, профессор кафедры «Строительное производство» строительного факультета ПГТУ, кандидат технических наук:

Сегодня нет общего регламента, регулирующего безопасную эксплуатацию зданий, строений и сооружений, поскольку как бы хорошо ни запроектировали здание, как бы идеально ни был объект возведен, неправильная эксплуатация может свести на нет все старания строителей и проектировщиков. Необходимы нормы, содержащие требования процедурного и организационного характера к эксплуатации объектов капитального строительства. Эти требования должны обеспечивать (с учетом требований технических регламентов) поддержание устойчивости, надежности и долговечности зданий и сооружений. Основные параметры эксплуатации того или иного объекта капитального строительства (с учетом его функционального назначения, конструктивных особенностей, других обстоятельств) должны быть определены в проектной документации.

Кости есть, мясо будет нарастать

Ольга Антипова, начальник Инспекции государственного строительного надзора Пермского края:

Административные процедуры – подготовку документов территориального планирования, градпланы земельных участков, вопросы развития территорий и их разрешенного использования, принцип надзора на конкретном земельном участке – регулирует Градостроительный кодекс. А вот вопросы технические, связанные с обеспечением безопасности конкретного здания, регулируются уже нормами, которые содержит технический регламент «О безопасности зданий и сооружений». Федеральный закон «О безопасности строительных материалов, изделий и конструкций» предполагается принять в первом полугодии 2010-го. Система, в соответствии с требованиями этих двух законов, получается следующая. Правительство РФ не позднее 1 июня 2010 года обязано утвердить перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований законодательства, а не позднее 1 июля 2012 года осуществить актуализацию строительных норм и правил. Для уникальных и сложных объектов необходимо разработать систему технических условий, требования которых будут также обязательны.

Мнение специалиста

Два техрегламента должны работать в комплексе

Алексей Шиляев, генеральный директор ООО «КУБСтройкомплекс», заместитель председателя Совета НП СРО «Строители Пермского края»:

На мой взгляд, «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и «Технический регламент о безопасности строительных материалов, изделий и конструкций» должны работать вместе, создав тем самым прочную основу техрегулирования в строительстве. Сегодня мы находимся в новых условиях саморегулирования, и сами несем ответственность за качество и безопасность будущих объектов. Поэтому важно, чтобы в ближайшее время техрегламент о безопасности стройматериалов был одобрен и принят. Должны быть сформулированы первоочередные задачи, которые нужно решить, чтобы реформа технического регулирования в строительстве действительно работала на качественный результат. Плюсы принятого техрегламента о безопасности зданий и сооружений очевидны. Есть и вопросы, и очевидные «ляпы», которые было бы полезно из текста документа устранить. Но перспектива одна: два техрегламента должны работать в комплексе. Я считаю ошибочным мнение о том, что техрегламент на стройматериалы вообще не нужен. Несмотря на то, что на материалы есть стандарты, нужно обязательно регламентировать период существования строительного материала от момента его изготовления до момента использования. К примеру, беспокойства за качество и безопасность стройматериалов нашего завода у меня нет. В ООО «КУБ-Стройкомплекс» внедрен комплексный подход к получению конечного продукта строительства: вначале оптимизированное проектирование, затем производство элементов конструкций в заводских условиях с прохождением соответствующих этапов проверок на качество и безопасность, и только после этого монтаж объекта из готовых конструкций КБК. Мы используем инновационную технологию, отвечающую на сегодняшний день всем новым разработанным нормам и требованиям, – строим в сборномонолитном каркасе. Получается, что в принципе мы готовы некоторое время ждать принятия и вступления в силу нового техрегламента. Но такими возможностями на сегодняшний день, к сожалению, обладают не все строительные компании. Многие из них покупают, а не производят стройматериалы для возведения своих объектов (например, при монолитном строительстве). Получается, что техрегламент на стройматериалы им нужен как воздух. Материалы важны, когда они применены в конечном продукте, но если они были некачественными, то каков будет результат? В принципе, новая система, в которой мы начали работать с 2010 года, выводит нас в условия цивилизованного рынка со своими законами и правилами. Как скоро сформируется эта система и заработает в полную силу сказать сложно. Но первые шаги в этом направлении уже делаются, и лучше все-таки их рассматривать с позитивной точки зрения и видеть все плюсы, а минусы дорабатывать. Ничего сверхъестественного и противоречащего развитию строительного рынка не происходит. А принципы, заложенные в техрегламентах, при принятии заказчиками и проектировщиками альтернативных решений, способствуют внедрению инноваций, новых технологий и материалов, что в свою очередь окажет существенное воздействие на увеличение объемов жилищного строительства в нашем регионе и России в целом.

Справка ДП

Завод сборно-монолитного каркаса КБК ООО «КУБ-Стройкомплекс» основан в 1999 году и входит в группу предприятий «Поллукс». сегодня предприятие проектирует, производит и строит в сборно-монолитном каркасе КБК (конструкции Безригельного каркаса), выпускает железобетонные изделия, бетон, раствор; сотрудничает со строительными компаниями по всей территории России. В 2007 году компания разработала и внедрила новый продукт в каркасном домостроении – инновационную технологию КБК, в 2008 году – провела различные испытания технологии на качество и безопасность, в том числе и на сейсмоустойчивость. с 2009 года на предприятии развивается стратегическое направление по работе с регионами РФ и применению новой технологии в государственных и муниципальных программах по обеспечению жильем и общественными объектами граждан РФ. Грамотное руководство и стратегическое планирование, поддержка традиций качества, внедрение перспективных технологий – таковы этапы развития ООО «КУБ-Стройкомплекс». В 2010 году компания планирует увеличить производственные мощности по производству сборно-монолитного каркаса КБК.




← Назад    ↑ Вверх
215 - 04 - 28

Разработка, продвижение и поддержка веб-сайта:
Гамбургер.ru, Пермь