Публикации

05.05.2010

Железно-каркасно (газета "Business Class" от 19.04.2010 г.)

Пермские компании все чаще отдают преимущество технологии строительства из сборно-монолитного каркаса, полагая, что смогу со временем вытеснить панель с рынка. Однако производители панелей свои позиции также уступать не намерены.

РИАЛ займется производством  железобетонного каркаса и почти полностью перейдет на строительство по этой технологии, отказавшись тем самым от панельного домостроения. Об этом корреспонденту  bc рассказала финансовый директор компании Марина Медведева. По ее словам, 90% объектов, возводимых ОАО «Австром», которое  входит в группу компаний  РИАЛ, будут строиться с  применением железобетонного каркаса.

В этом году РИАЛ закончит реконструкцию ООО «Железобетон», где  и будет налажено производство железобетонного каркаса. В этот проект компания уже вложила 220 млн рублей. Еще 20 будет инвестировано в этом году.

Запуск производства  планируется произвести в три этапа.  Первая очередь – выпуск железобетонной безопалубной плиты уже проходит в экспериментальном режиме. На следующем этапе будет налажено производство ригелей, колонн, и так называемых, доборочных материалов. В дальнейшем, по словам Марины Медведевой, на предприятии планируется запустить производство стенового заполнения.

Выпуск железобетонных конструкций составит 70% от производимой заводом продукции. Как рассказала Марина Медведева, существующие мощности позволяют выпускать  от 37 до  48 тыс кв.м. железобетонного каркаса в год. Сначала предприятие будет обслуживать исключительно потребности  компании. «На сегодняшний день мощности завода достаточно, чтобы  полностью обеспечить строительными материалами те объекты, при возведении которых мы хотим внедрить эту технологию», - пояснила финансовый директор РИАЛа. В этом году компания приступает к строительству сразу трех жилых комплексов, где будет использоваться эта система строительства – Парковом,66, Карпинского, 49 и Цимлянского,19.  Это даст возможность компании продемонстрировать качество и возможности технологии  на собственном примере.  «Параллельно с реконструкцией  производства мы занялись проектированием типовых серий, поскольку выпуск стандартного набора стройматериалов позволяет значительно удешевить себестоимость строительства по этой технологии. В своих проектах  мы попытались уйти от традиционной архитектуры в более современную европейскую. Сейчас компанией  разработано 8 типовых серий, их мы и будем применять на своих площадках» - рассказала Марина Медведева. Она не исключила,  что  через год ООО «Железобетон»  выйдет со своей продукцией на пермский рынок.

 

Статистика показывает, количество жилых домов, при строительстве которых используется каркас, постепенно возрастает (Подробнее см. Справку). 

Производители стройматериалов также обращают внимание на эту технологию. Так еще до запуска линии на ООО «Железобетон» аналогичную продукцию начал предлагать Краснокамский ЖБК,  КУБ-Стройкомплекс (ГП Поллукс) объявил о расширении производства. Наладить выпуск каркаса планировал  Трест №14. Но тогда планам компании помешал  кризис. На сегодняшний день на пермском рынке, сборно-монолитный каркас производят  «Краснокамский ЖБК», «КУБ-Стройкомплекс», «СтройПанельКомплект», «Пермский завод силикатных панелей», завод ЖБК №1. Однако потенциальные конкуренты считают, что новому предпприятию будет непросто занять свою нишу на пермском рынке. Хотя и признают, что у железобетонного каркаса есть будущее.

По мнению собственницы «Краснокамского ЖБК» Инны Чирковой, в ближайшее время новому предприятию будет трудно вывести свою продукцию на рынок.  «Сегодня из всех производителей стройматериалов от кризиса и снижения спроса больше всего пострадали  заводы железобетонных конструкций. Пока трудно предсказывать, что произойдет через три года. Может быть, к этому времени мы все будем  завалены работой», - предположила предпринимательница.  Но пока, по словам г-жи Чирковой, пермяки очень консервативны, и внедрение новых технологий в крае идет крайне медленно.

Эксперты также полагают, что сосредотачиваясь исключительно на монолитно-каркасном строительстве РИАЛ и контролируемые им  компании делают опрометчивый шаг. По словам  директора по продажам «Пермского завода силикатных панелей» Алексея Демкина, для того чтобы обновить нынешний жилой фонд в Пермском крае, нужно ежегодно строить не менее 400 тысяч квадратных метров жилья. А через 40-50 лет придет срок снова обновлять жилой фонд, потому что таков  «срок жизни» современных жилых домов. Обеспечить столь крупные объемы строительства за счет каркасно-монолитного домостроения просто-напросто невозможно. По словам эксперта, это очень хорошо понимают в соседних регионах. Программа развития и увеличения объемов панельного домостроения принята в Казани, аналогичная программа готовится в Башкирии. «И любой глава региона, намеренный в серьезных масштабах повышать качество жизни людей, переселяя их из ветхого жилья в новые благоустроенные квартиры, не может не понимать, что развитие данной технологии домостроения должно быть приоритетным. В свою очередь, если  «ОАО «Австром» решило отказаться от панельного домостроения – что ж, тем самым она потеряет серьезное конкурентное преимущество», - уверен Алексей Демкин.

Однако с этой точкой зрения согласны далеко не все. По мнению президента ГП «Поллукс» Алексея Шиляева, постепенно сборно-монолитный каркас вытеснит с рынка панель. «Тенденция такова: пришло время инновационных технологий, необходима «революция» в жилищном вопросе. Я считаю,   каркасное домостроение со временем станет основной технологией массового строительства в современной России», - заявил bc Алексей Шиляев. Другое дело, по его мнению, что  найти потребителей продукции новому предприятию, занимающемуся производством сборно-монолитного каркаса, будет очень непросто.

 

 

Справка:

На сегодняшний день строители при возведении жилых зданий  используют 3 основные технологии: каркасное, панельное, кирпичное домостроение. По данным аналитического отдела завода сборно-монолитного каркаса КБК ООО «КУБ-Стройкомплекс» в 2009 г. почти половина всего многоэтажного жилья (47,2%) вводилась с применением железобетонных каркасов, либо сборных, либо монолитных. Причем, наблюдается прирост в 2009 г. на 8,2%. Второе место занимает панельное домостроение (36,7%). Доля по отношению к 2008 г. выросла на 15%. Третье место занимает кирпичное домостроение с долей 16,2%. Причем его доля упала почти на четверть на 23,2%.

Любовь Анкудинова

 

Президент ГП «Поллукс», генеральный директор ООО «КУБ-Стройкомплекс» А.М.Шиляев:

 

 "Панельное (индустриальное) домостроение — это массовое жилищное строительство в России XX века, в тот период представлявшее собой современную технологию. Сегодня требования времени предполагают внедрение и применение новых технологий, которые смогут решить задачи строительства массового, комфортного и доступного жилья. Это подтверждает активное применение технологий  каркасного домостроения, на которые сегодня переходят многие застройщики. Четко осознавая потребность рынка, мы одни из первых в городе запустили в производство сборно-монолитный каркас. В этом году мы расширяем производство и увеличиваем мощности на 50 %. В настоящее время, специалистами нашего завода ведется работа по перепроектированию нескольких объектов из панели в каркас. Дополнительно, на 2010 год запланировано строительство каркасов трех жилых домов, общая площадь которых составит 60 тыс. кв м.

На мой взгляд, внедрение сборно-монолитных технологий дает значительные преимущества как строителям, так и конечному потребителю. Их можно рассмотреть на примере нашей технологии сборно-монолитного каркаса КБК. Для застройщиков здесь плюсы в том, что технология позволяет снизить трудоемкость и затраты, сократить сроки строительства и обеспечить комплексность процесса, а потребителям дает возможность в итоге получить качественное жилье, отвечающее современным требованиям безопасности и комфорта, а именно: качество стройматериалов, свободная перепланировка квартир, высокие потолки, архитектурные возможности и многое другое.

Я считаю, каркасное домостроение со временем станет основной технологией массового строительства в современной России".

 

 




← Назад    ↑ Вверх
215 - 04 - 28

Разработка, продвижение и поддержка веб-сайта:
Гамбургер.ru, Пермь