Публикации

27.01.2010

От Ханты-Мансийска до Сочи

 Январский выпуск «Пермских строителей» открывает известная строительная компания «Поллукс». Ее президент Алексей Шиляев – гость нашей первой полосы.

- Алексей Михайлович, в минувшем году группа предприятий «Поллукс» отметила свое пятнадцатилетие. На мой взгляд 15 лет в эпоху перемен вполне справедливо зачесть и за четверть века. В столь бурные времена главное было – выстоять и состояться. Сегодня «Поллукс» - сильная, стабильно развивающаяся компания. Тема нашей беседы – итоги минувшего года, но обязательно в сопоставлении с историей предприятия.

- Вы правильно отметили – у компании «Поллукс» уже есть своя история, которая позволила нам накапливая опыт, анализируя результаты, извлекая уроки – выстраивать стратегию собственного развития . Вспомните, восемь лет назад мы с Вами вели разговор о комплексной квартальной застройке. Но тогда еще не было сегодняшних механизмов поддержки приобретения жилья: ипотеки, банков. Мы расселяли ветхое жилье на свой страх и риск. И кризис начала века многому научил нас тогда. Поэтому нынешняя осень меня врасплох не застала. Все эти годы, составляя планы развития на ближайшие два-три года, я рассчитывал только на собственные средства: 50, а порой и 70 процентов прибыли мы вкладывали в развитие производства. Это самый прагматичный план развития.

- При такой прагматичности наиважнейшая задача – с вложениями правильно угадать.

- Вернее просчитать и перспективу выверить. Главное наше стратегическое вложение – это завод «КУБ-Стройкомплекс», новая технология строительства, суть которой – безригельный каркас, и всем уже известный Сарсинский деревообрабатывающий завод.

- Могут ли верно просчитанные вложения помочь выжить в кризисной ситуации?

- Безусловно. Правильно выбранная технология позволяет нам на небольших производственных площадях производить серьезные объемы продукции. Территория завода «КУБ-Стройкомплекс» всего 4,7 гектара. Здесь располагается основное производство, собственные подъездные пути, парокотельный цех, парокомпрессорная, ж/д тупик по приемке щебня. В 2008 году на этих мощностях произведено 100 тыс. кв. метров каркаса, в минувшем году несколько меньше – 70 тыс. кв. метров. Есть недогруз мощностей, но если говорить о факторах, помогающих при этом выживать, то постоянные и обязательные величины расходов на производство и его обслуживание – у нас намного ниже, чем у других заводов с подобными объемами, но громадными площадями.

- «КУБ-Стройкомплекс» - как я понимаю, это не только производство, но и, собственно, сам монтаж безригельного каркаса на стройплощадке?

- И не просто на площадке, а в любой точке бывшего Советского союза. 95 % производимого и выпускаемого железобетона монтируем сами: шесть высококвалифицированных звеньев по шесть человек при необходимости укрупняются в бригады, работающие в двухсменном режиме. И если мы говорим о сегодняшнем дне сквозь призму истории нашего предприятия, то вопрос сохранения и бережного отношения к профессиональным кадрам всегда был для «Поллукса» главным. Поэтому наши специалисты – монтажники широкого профиля – работали и с 97-ой серией КПД, и с Э-600 ПЗСП, опыт наработан уникальный. За 15 лет сформировались династии, и мы очень гордимся своими людьми, ценим их мастерство, преданность делу и компании.

- Да, в кадрах сила предприятия. Теперь обратимся к технологии, о которой мы уже писали. Ее преимущества мне хотелось бы показать через географию. Алексей Михайлович, определите границы или районы, где проявлен практический интерес к безригельному каркасу и чем обоснован?

- Мы активно строим в Москве, выходим на стройплощадки Ханты-Мансийского автономного округа, Екатеринбурга и Свердловской области, и получили заказ на социальные объекты в Сочи, строили и строим в Пермском крае. Основные объемы минувшего года были сделаны в Москве и Московском регионе.

Мы позиционируем себя, как строители, имеющие свой продукт, из которого можно построить любое здание или сооружение. Из нашего каркаса можно строить абсолютно все: любые социальные объекты, малоэтажное жилье и высотные 25-этажные здания.

- А конкретнее, чем ваш каркас «зацепил» Москву, там своих строителей с каркасами нет?

- И строителей и каркасных систем на московском рынке хватает, а вот такого оптимального сочетания: качество, скорость и экономичность – нет.

- Но разве везти тяжелый железобетона за «тридевять земель» не накладно?

- Для нас и наших партнеров – нет. У нас отработана схема погрузки, еженедельно 30-40 платформ с плитами, колоннами отправляется в Москву. Вместе с транспортными расходами квадратный метр возведенного каркаса обошелся 3 800 рублей. Кроме того, скорость монтажа, пожалуй, самая высокая – за смену бригада из пяти человек монтирует до 250 кв. метров каркаса.

Заказчики – военное ведомство, очень серьезные и требовательные. Прежде чем заключить договор, изучили наше производство, монтаж. Мы оказались на высоте, и в 2009 году построили каркасы 9-и 12-этажных жилых зданий в Балашихе и 17-этажный дом в Химках.

- Москву взяли профессионализмом, скоростью, экономичностью. А чем привлек каркас Ханты-Мансийск?

- Условия для строительства в Ханты-Мансийске очень жесткие, край вечной мерзлоты. Пробовались разные технологии: от монолита – шок: три этажа заливают, один – разбирают. Своего производства практически нет, единичные заводы, где все в разы дороже. Мы же предлагаем практически готовый домокомплект. Представители побывали на нашем заводе, им понравилось. Год мы там изучали обстановку, вели подготовку и в новом году приступаем к строительству. Нашему каркасу стужа не помеха. Он всепогоден. Да и по цене мы вне конкуренции.

- Чем интересна ваша технология южным регионам, Сочи например?

- Сейсмоустойчивостью. Наш каркас один из немногих, который прошел полный цикл испытаний и сертификаций, касающихся прочности, пожаростойкости (первая степень огнестойкости) и даже сейсмостойкости. Безусловно, что качество и надежность каркаса обеспечивается высокой степенью заводской готовности. Это, прежде всего. Но мы хотели иметь 100 % уверенность.

Только в 2008 году мы вложили 28 млн. в испытания, доработку, сертификацию технологий КБК (конструкция безригельного каркаса). В 2009 году мы закончили уникальные и редко проводимые испытания на сейсмоустойчивость. К нам съехались специалисты из Москвы, Новосибирска, Воронежа. Присутствовал и главный конструктор этой технологии. Ассоциация по строительству в сейсмоопасных зонах разработала программу испытаний. Мы собрали два громадных стенда – 3х-этажные каркасы с разными элементами. Две недели шли статические и динамические испытания. Конструкция с диафрагмами жесткости оказалась способной выдержать колебания силой до 9 баллов. Мы получили официальное заключение и можем вести застройку в сейсмоопасных регионах.

- Инициатива по взаимодействию с олимпийской столицей исходила от «Поллукса»?

- Зимой прошлого года меня пригласили на конференцию в Сочи. Весной к нам приехал заместитель министра Краснодарского края, очень подробно ознакомился с производством. Вскоре на уровне правительства было принято решение построить несколько объектов по нашей технологии.

Южане, народ капризный, но и для них безригельный каркас в нашем исполнении, заманчив. Это будут три детских садика, высотой 2-3 этажа. Деньги предлагаются хорошие, и надо себя показать, тем более, что объекты принимает международный олимпийский комитет.

- Есть ли в активе еще территории, проявляющие интерес к продукции «Поллукса»?

­ - Прорабатываются совместные проекты с Екатеринбургом, Свердловской и Челябинской областями, переговоры ведутся с северными районами – Северодвинск, Архангельск.

- Если вновь вернуться к исторической призме, то решение о выборе технологии, принятое Вами на пороге нового тысячелетия было не просто верным, а 100% попаданием в «яблочко»?

- Хочу заметить, что дело не только в удачном выборе технологии. Главное, что все эти годы мы дорабатывали, совершенствовали, испытывали, создавали производственную базу под эту технологию. Мы много работали и теперь наш усовершенствованный каркас – востребован.

- Интерес к технологии безригельного каркаса производства компании «Поллукс» растет, и возможно в ближайшем будущем во всех регионах России появится экономичное и качественное жилье, построенное с применением технологии КБК.

- Хорошая идея, но и на Пермской земле нам хотелось бы строить больше, тем более что все возможности строить быстро, экономично и качественно есть.




← Назад    ↑ Вверх
215 - 04 - 28

Разработка, продвижение и поддержка веб-сайта:
Гамбургер.ru, Пермь