Публикации

09.08.2011

Веяния времени (газета "Business Class" №18 (333) от 16.05.2011 г.)

Раздел: технологии строительства. Автор: Любовь Анкудинова.

Эксперты в сфере недвижимости отмечают увеличение объемов строительства по современным технологиям. По информации аналитического отдела строительной компании «Камская долина», в первом квартале текущего года было начато строительство 8 домов, это порядка 75 тыс. кв. метров. Около 31 тыс. кв. метров, или 42 %, этих площадей приходится на долю монолитных и каркасных домов. 24,7 тыс. кв. метров – это кирпичные дома, 18,7 – панель. 

«На смену традиционному кирпичному и панельному домостроению приходят более современные технологии строительства, такие как монолитное и каркасное домостроение», – отмечает тенденции этого года начальник аналитического отдела СК «Камская долина» Эльвира Епишина. Хотя, по расчетам экспертов, в количественном выражении кирпичных домов в Перми по-прежнему строится больше, чем монолитно-каркасных. Однако от общероссийских показателей Пермь пока отстает. «В других городах монолитное и каркасное строительство уже давно активно используется и составляет более половины, а иногда доходит до 80 % от всего объема строящегося и вводимого жилья. Можно сказать, что в связи с кризисом Пермский край немного отстает в практическом применении инновационных строительных технологий. Хотя, по данным первого квартала 2011 года, цифра уже приблизилась к 50 %. В конце года, полагаю, картина, будет более ясной», – отмечает генеральный директор ООО «КУБ-Стройкомплекс» Алексей Шиляев. 

По данным консалтинг-группы Research & Decisions, в общем объеме предложения к концу первого квартала текущего года квартиры в монолитно-каркасных новостройках составляли 49 % объема всего предложения, квартиры в кирпичных домах – 33 % от общего объема. А в панельных домах – 18 %. Эксперты отмечают, что тенденция увеличения предложения в монолитно-каркасных домах возрастает год от года (подробнее – см. таблицу). 
Каждому свое. Монолитное строительство сегодня считается самой дорогой технологией, предполагающей возведение и заливку каркаса здания прямо на стройплощадке. Достоинствами монолита является скорость возведения и возможность работать на маленьком земельном участке. Технология позволяет строить квартиры со свободными планировками. Но это же качество можно считать недостатком. В отличие от панельного домостроения для монолитно-каркасных домов невозможно разработать типовую серию. Каждый раз проект следует утверждать заново. При всех плюсах монолитного каркаса главным его недостатком остается высокая себестоимость строительства. По информации, полученной «bc» в одной из пермских строительных компаний, себестоимость возведения панельного дома на сегодняшний день в среднем составляет 24 тыс. рублей за кв. метр, в монолитно-каркасном здании – примерно в 36 тыс. рублей. 
Помимо строительства домов по этим двум технологиям в Пермском крае возводятся каркасные и кирпичные дома. В отличие от монолитного домостроения каркасное подразумевает изготовление несущих конструкций на заводе, а значит, типовые детали возможно изготовлять по образцу. При этом остается возможность варьировать планировки квартир, фасады здания и высоту этажа. Но если панельное домостроение благодаря типовым сериям позволяет дешево и быстро строить дома, то скорость возведения каркасного дома на несколько месяцев больше, а стоимость выше. Хотя, как отмечает финасовый директор УК «РИАЛ» Марина Медведева, разница в стоимости строительства некритична (она составляет 10–12 %) и может быть «съедена» стоимостью земельного участка и затратами на подключение инженерной инфраструктуры. Между каркасным и монолитно-каркасным домостроением по стоимости строительства находится кирпич. Сами руководители строительных предприятий нередко признаются, что предпочитают жить именно в кирпичных домах. Но на своих предприятиях многие из-за длительных сроков строительства и высокой себестоимости отказываются от этой технологии в пользу каркасного домостроения. 

Дешево и практично. Естественно, что дорогие технологии подразумевают строительство более дорогого жилья. «Панельные дома имеют целый ряд преимуществ. Но самое главное – стоимость новых квартир в панельных домах меньше аналогичных по площади квартир в монолитно-каркасном объекте», – отмечает директор департамента оценки ООО «Инвест-аудит» Ольга Васильева. До сих пор по монолитно-каркасной технологии строилось жилье как минимум класса «эконом+», а чаще бизнес-класса. Однако на рынке сегодня все-таки наиболее востребованным остается жилье эконом-класса. «Не могу говорить за рынок в целом – это прерогатива аналитических и статистических организаций. Но что касается домов, которые строит ПЗСП, то объемы строительства мы планомерно наращиваем и спрос на квартиры в наших домах год от года только возрастает», – отмечает директор по продажам ОАО «ПЗСП» Алексей Демкин. 

Мнение строителей о тенденциях спроса подтверждается выводами, которые делают аналитики. 

Ольга Васильева: 

– На рынке недвижимости с середины 2010 года началось оживление. Покупатели стали активнее, но так как доходы большей части населения сократились, то спрос сместился в сторону дешевого жилья. Как только уменьшился платежеспособный спрос и число реальных покупателей, готовых платить больше за качество, спрос на дома, построенные по монолитно-каркасной технологии, пошел вниз.

В последнее время все больше ценится по-настоящему бюджетное предложение на рынке недвижимости, а это означает, что панельные дома будут пользоваться повышенным спросом в силу более низкой стоимости.
Как следствие, спрос на наиболее дешевое жилье стимулировал рост цен. По оценкам Research & Decisions, в первом квартале текущего года квартиры в панельных домах сильнее всего выросли в цене. За три месяца квадратный метр в новостройках такого типа подорожал на 7,53 %. Минимальный рост – 0,83 % – зафиксирован на кирпичные дома.

Комментарий:

Алексей Шиляев, генеральный директор ООО «КУБ-Стройкомплекс»:

– На мой взгляд, сегодня стоимость квадратного метра каркасного жилья стремительно приближается к цене панельного. Главное здесь – понимать те факторы, которые оказывают влияние на себестоимость и стоимость квадратного метра конкретного объекта: удаленность от центра города, аренда земельного участка, финансовые обременения инженерной инфраструктуры и многие другие затраты, которые ложатся на плечи строительных компаний при возведении жилых объектов. 

Не следует однозначно понимать, что панельное домостроение дешевле, а значит, и стоимость квадратного метра ниже по сравнению с каркасными технологиями. В данном случае нужно рассматривать влияние на формирование цены жилья всех факторов в целом.

Приведу в пример технологию сборно-монолитного каркаса КБК. Себестоимость квадратного метра по нашей каркасной системе составляет от 24 до 26 тыс. рублей за кв. метр, а это значит – не дороже панельного домостроения, и по скорости  возведения ему совсем не уступает. 

Внедрение инновационных технологий и их использование в строительстве – это огромный плюс нашего региона, на рынке появляется качественный продукт, обеспечивающий комфорт, качество и безопасность будущего жилья, который будет востребован всегда. Нам нужно будет только улучшать, применять и совершенствовать те инновации, которые в настоящее время разрабатываются и внедряются. 

Что касается рынка недвижимости, то в посткризисный период цена квадратного метра будет постоянно корректироваться, и только после его стабилизации можно будет проанализировать стоимость жилья с привязкой к той или иной технологии, в сегодняшних условиях такие сравнения будут, скорее всего, не совсем корректными. 

                                                                                        

 




← Назад    ↑ Вверх
215 - 04 - 28

Разработка, продвижение и поддержка веб-сайта:
Гамбургер.ru, Пермь